Sunday, April 28, 2024

8thTest--2 सूक्ष्मजीव_मित्र एवं शत्रु कक्षा 8th विज्ञान

 

कक्षा 8th  विज्ञान        Test--2  सूक्ष्मजीव_मित्र एवं शत्रु           April- 2024

विद्यार्थी का नाम............................ रोल नं.......                     दिनांक ...................

समय: 30 मिनट                                                                   कुल अंक: 20

नोट: सभी प्रश्न अनिवार्य है। * प्रश्न संख्या 1 से 8 तक एक अंक के है । *प्रश्न संख्या 9 से 13 तक 2 अंक के प्रश्न है

 

प्रश्न 1 यीस्ट का उपयोग निम्न के उत्पादन में होता है।
 (i)
चीनी (ii) एल्कोहल (iii) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल  (iv) ऑक्सीजन ।

प्रश्न 2 निम्न में से कौन सा प्रतिजैविक है ?
 (i)
सोडियम बाइकार्बोनेट (ii) स्ट्रेप्टोमाइसिन (iii) एल्कोहल (iv) यीस्ट ।

प्रश्न 3 मलेरिया परजीवी का वाहक है।
 (i)
मादा एनॉफ्लीज़ मच्छर (ii) कॉकरोच  (iii) घरेलू मक्खी (iv) तितली ।

प्रश्न 4 संचरणीय रोगों का सबसे मुख्य कारक है।
 (i)
चींटी  (ii) घरेलू मक्खी  (iii) ड्रेगन मक्खी      (iv) मकड़ी ।

प्रश्न 5 ब्रेड अथवा इडली फूल जाती है, इसका कारण है।
 (i)
ऊष्णत (ii) पीसना (iii) यीस्ट कोशिकाओं की वृद्धि (iv) माढ़ने के कारण ।

प्रश्न 6 चीनी को एल्कोहल में परिवर्तित करने के प्रक्रम का नाम है।
 (i)
नाइट्रोजन स्थिरीकरण (ii) मोल्डिंग (ii) किण्वन (iv) संक्रमण

प्रश्न 7 पॉश्चरीकरण के लिए दूध को 15-30 सेकेण्ड तक गर्म किया जाता है
 (
अ) 30°C पर    (ब) 150°C पर  (स) 70°C पर      (द) 200°C पर ।
प्रश्न 8.(क)लैक्टोबैसिलस नामक जीवाणु दूध को दही में परिवर्तित कर देता है। सत्य /असत्य
(
ख) स्ट्रेप्टोमाइसिन एक खाद्य परिरक्षक है।       सत्य /असत्य
(
ग) लुइ पाश्चर ने चेचक के टीके की खोज की।  सत्य /असत्य
(
घ) मादा एडीस मच्छर डेंगू के वायरस का वाहक है।  सत्य /असत्य
प्रश्न 9. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-(क) सूक्ष्मजीवों को ... की सहायता से देखा जा सकता है।   (ख) नीले-हरे शैवाल वायु से ......... का स्थिरीकरण करते हैं जिससे मिट्टी की उर्वरता में वृद्धि होती है।  (ग) एल्कोहल का उत्पादन ………… नामक सूक्ष्मजीव की सहायता से किया जाता है।
(
घ) हैजा ………………. के द्वारा होता है।
प्रश्न10.वायुमण्डलीय नाइट्रोजन का मिट्टी में स्थिरीकरण करने वाले सूक्ष्मजीवों के नाम लिखिए।
प्रश्न 11. दो प्रतिजैविकों के नाम लिखिए।
प्रश्न 12. डेंगू रोग के वायरस के वाहक का नाम क्या है?

प्रश्न 13. खाद्य विषाक्तन (Food Poisoning) से क्या तात्पर्य है ?

Solution कक्षा 8th  विज्ञान     Test--2  सूक्ष्मजीव_मित्र एवं शत्रु     April- 2024

उत्तर:1 (ii) एल्कोहल     

उत्तर:2 (ii) स्ट्रेप्टोमाइसिन

 उत्तर:3 (i) मादा एनॉफ्लीज़ मच्छर

उत्तर:4 (ii) घरेलू मक्खी  

उत्तर:5 (iii) यीस्ट कोशिकाओं की वृद्धि

उत्तर:6 (ii) किण्वन 

उत्तर:7  (स) 70°C पर

उत्तर:8 (क) सत्य   (ख) असत्य   (ग) असत्य   (घ) सत्य।

उत्तर:9  (क) सूक्ष्मदर्शी  (ख) नाइट्रोजन (ग) यीस्ट  (घ) घरेलू मक्खी ।

उत्तर:10  (a) राइजोबियम जीवाणु   (b) एजोटोवैक्टर    (c) नीले हरे शैवाल

उत्तर:11 स्ट्रेप्टोमाइसिन एवं टेट्रासाइक्लिन।

उत्तर:12 मादा एडीस मच्छर ।

उत्तर:13 सूक्ष्मजीवों द्वारा संदूषित भोजन करने से खाद्य विषाक्तन हो जाता है।इसका कारण हमारे भोजन में उत्पन्न होने वाले सूक्ष्मजीव हैं जोकि कभी-कभी विषैले पदार्थ उत्पन्न करते हैं, यह पदार्थ भोजन को विषाक्त बना देते हैं।इस प्रकार के भोजन को खाने से व्यक्ति भयंकर रूप से रोगग्रस्त हो जाते हैं।



No comments:

Post a Comment

Your comment is valuable for us to improve the post.Thanks.