कक्षा 6th विषय- विज्ञान
विद्यार्थी का नाम............ रोल नं....... दिनांक ...................
निर्देश : 1. सभी प्रश्न अनिवार्य है।
2. प्रश्न संख्या 1 से 8 तक प्रत्येक प्रश्न एक
अंक का है। प्रश्न संख्या 9 से 10 तक प्रत्येक प्रश्न दो अंक, प्रश्न संख्या 11 तीन अंक तथा प्रश्न
संख्या 12 पांच अंक का है।
Instructions : 1. All
questions are compulsory.
2. Question numbers 1
to 8 are of 1 mark each, question numbers 9 to 10 are of two marks each,
question number 11 is of 3 marks and question number 12 is of 5 marks.
(1-5) सही उत्तर ( √ ) पर का निशान लगाएँ | Mark ( √ ) on the correct answer.
1. सब्जियों को
काटने के पश्चात धोने से कौन-से पौषक तत्व पानी में घुलकर बाहर निकल जाते हैं? Which nutrient is lost by washing of
vegetables after cutting ?
(A) खनिज तत्व / Minerals
(B) विटामिन/) Vitamins.
(C) a और b दोनों /( a) and (b) both
(D) उपर्युक्त में
से कोई नहीं/ None of these
उत्तर 1: (B) विटामिन/)
Vitamins.
2. भोजन में
आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
Deficiency of iodine in food causes
(A) एनीमिया/ Anemia
(B) घेंघा/ Goitre
(C) स्कर्वी/ Scurvy
(D) बेरी- बेरी/ Beri - Beri
उत्तर 2: (B) घेंघा/
Goitre
3. तेलिय बीजों को
एक पतले कागज पर पिसने से कागज-
Oily seeds crushed in a thin paper sheet.
The sheet becomes-
(A) पारदर्शी हो जाता है / Transparent
(B) पारभासी हो
जाता है / Translucent
(C) अपारदर्शी हो जाता है / Opaque
(D) कोई प्रभाव
नहीं पड़ता है / Cannot predicted
उत्तर 3: (B) पारभासी हो जाता है / Translucent
4. मिश्रण में जल
मिलाने पर भारी अवयवों के नीचे तली में बैठ जाने के प्रक्रम को क्या कहते हैं ?
What is the process of settling down of
heavier components in a mixture. when
water is added?
(A) अवसादन / Sdimentation
(B) निस्तारण / decantation
(C) वाष्पीकरण / vapourisation
(D) निस्यन्दन/ Filteration
उत्तर 4: (A) अवसादन / Sdimentation
5. पुष्प के
केंद्र में स्थित भाग को
.................. कहते हैं।
The
innermost part of flower is called ....................
(A) पुंकेसर/ Stamens
(B) स्त्रीकेसर/ pistil
(C) वर्तिकाग्र / stigma
(D) तन्तु / Filament
उत्तर 5: (B) स्त्रीकेसर/ pistil
(6-8) दिशानिर्देशानुसार करें | Do as Directed.
6. पक्षियों
में .................... की कमी से उनके अंडो का खोल मुलायम हो जाता है।
..............................deficiency in birds leads to soft egg shell
उत्तर 6: कैल्शियम
7. भूसे से चावल
अलग करने के प्रक्रम को ................. कहते हैं।
The method of separating
seeds of paddy from its stalks is called .....................
उत्तर 7: थ्रैशिंग
8.
प्रोटीन उर्जा देने वाला भोजन कहलाता
है। सत्य/असत्य
Proteins are energy
giving food. True/False
उत्तर 8: असत्य
(9-10) निम्न
प्रश्नों के उत्तर 20-30 शब्दों में लिखो। Write answer in 20-30 words.
9. भोजन
में आहारी रेसों का क्या महत्व है?
What is the importance
of roughage in our food?
उत्तर 9: विभिन्न पोषकों
के अलावा हमारे शरीर को आहारी रेशों तथा जल की भी आवश्यकता होती है। आहारी रेशे
रुक्षांश के नाम से भी जाने जाते हैं। हमारे भोजन में रुक्षांश की पूर्ति मुख्यतः
पादप उत्पादों से होती है। रुक्षांश के मुख्य स्रोत साबुत खाद्यान्न, दाल, आलू, ताजे फल और सब्जियाँ हैं।
रुक्षांश हमारे शरीर को कोई पोषक तत्व प्रदान नहीं करते हैं, फिर भी यह हमारे भोजन का
आवश्यक अवयव है और इसका आयतन बढ़ा देते है। रुक्षांश बिना पचे भोजन को बाहर
निकालने में हमारे शरीर की सहायता करता है।
10 निस्यंदन
विधि क्या है ? What is Filtration Method?
उत्तर 10 : किसी मिश्रण में
से विशेष अवयवों को फिल्टर द्वारा अलग करने को निस्यंदन कहते हैं। इसके द्वारा ठोस कणों को तरल पदार्थ से एक
फिल्टर के माध्यम से अलग किया जाता है, जो
ठोस कणों को रोके रखता है और
तरल पदार्थ को फिल्टर से गुजरने देता है। चाय बनाते समय, चाय की पत्तियों को पानी से अलग करने के लिए एक
फिल्टर या छलनी का इस्तेमाल किया जाता है ।
(11) निम्न
प्रश्न का उत्तर 30-40 शब्दों में लिखो। Write answer in 30-40 words.
11.
पारदर्शिता के आधार पर पदार्थों को कितने वर्गो में विभाजित किया जा सकता है? उदाहरण के साथ
व्याख्या करें।
Into how many classes can substances be divided on the basis of transparency?
Explain with examples.
उत्तर 11: पारदर्शिता के
आधार पर पदार्थों को तीन वर्गो में विभाजित किया जा सकता है?
पारदर्शी – पारदर्शी वे पदार्थ हैं
जिनमें से होकर आर-पार देखा जा सकता है, जैसे- कांच, जल आदि।
अपारदर्शी – अपारदर्शी वे पदार्थ हैं, जिनमें से होकर आर-पार
नहीं देखा जा सकता है, जैसे- कागज का गत्ता, लकड़ी का तख्ता।
पारभासी – वे पदार्थ
जो कुछ प्रकाश को अपने अंदर से गुजरने देते हैं उन्हें पारभासी कहा जाता है,जैसे- रंगीन कार खिड़कियाँ,धूप का चश्मा,टिशू पेपर का एक टुकड़ा
(12) निम्न
प्रश्न का उत्तर 50-60 शब्दों में लिखो । Write answer in 50-60 words.
12. पौधे के
विभिन्न भागों का चित्र सहित वर्णन करें।
Draw and explain the various
parts of a plant.
उत्तर 12: एक पौधे के
विभिन्न भागों में जड़,
तना, पत्तियां, फूल, बीज और फल शामिल हैं। जड़ - जड़ों का कार्य मिट्टी से
पानी और खनिजों को अवशोषित करना है
तना - पौधे का तना पत्तियों और फूलों को
सहारा देता है और पूरे पौधे में पानी और पोषक तत्वों के परिवहन का काम करता है।
पत्तियां : अधिकतर पौधों के पत्ते हरे वर्णक क्लोरोफिल होने के कारण
हरे रंग के होते हैं तथा प्रकाश-संश्लेषण क्रिया द्वारा पौधे का भोजन बनाने में
सहायता करते हैं।
No comments:
Post a Comment
Your comment is valuable for us to improve the post.Thanks.