Friday, October 18, 2024

अध्याय-4 अम्ल, क्षारक और लवण विज्ञान कक्षा सातवीं उड़ान कार्य पुस्तिका

      विज्ञान कक्षा सातवीं उड़ान कार्य पुस्तिका अध्याय-4  अम्ल, क्षारक और लवण

पूर्व दक्षता - 502,603                                    वर्तमान दक्षता -702,703,704,707,713

पूर्व दक्षता - 502                कार्यपत्रक: 1        वर्तमान दक्षता -701 

    पदार्थों और जीवों जैसे- जंतु, दांतों के प्रकार, दर्पण और लेंस आदि को अवलोकन योग्य

विशेषताओं, जैसे आकृति, बनावट, कार्य आदि के आधार पर पहचान करते है।


प्र1.  कक्षा के सभी बच्चे समूह में बैठकर चर्चा करें कि खाने के फल अथवा सब्जियों के स्वाद 

कैसे-कैसे होते है? तथा इसे निम्नलिखित सारणी में लिखें:-

जो फल अथवा कच्ची सब्जियाँ स्वाद में खट्टी लगती हैं।

जो फल/सब्जियाँ (पदार्थ) स्वाद में कड़वे लगते है   अथवा उनके घोल को छूने पर चिकने लगते हैं।

 

 

 

 पूर्व दक्षता - 603                कार्यपत्रक: 2        वर्तमान दक्षता -703

पदार्थों, जीवों और प्रक्रियाओं को अवलोकन योग्य गुणों के आधार पर वर्गीकृत करते हैं जैसे-

पादप व जंतु में परिवहन तथा भौतिक व रासायनिक परिवर्तन।

आइए अब इन पदार्थों को बिना चखें अथवा बिना छुए भी कुछ परीक्षणों से अलग-अलग 

करते हैं।

       कुछ फलों व सब्जियों के रस निकालकर अथवा रसोई में कुछ, पदार्थों का घोल बनाकर 

प्रत्येक को दो अलग-अलग परखनलियों में डालकर परखनली 1 में हल्दी पाउडर तथा 

परखनली 2 में लिटमस का घोल डालकर अवलोकन करें कि उनके रंग में क्या परिवर्तन 

आया है तथा इन परिवर्तनों को सारणी में लिखें।

घोल/रस

हल्दी पाउडर डालने पर रंग में परिवर्तन

लिटमस का घोल डालने पर रंग में परिवर्तन

नींबू का रस

 

 

इमली का घोल

 

 

खाने का सोडा

 

 

सिरका

 

 

चूने का पानी

 

 

साबुन का पानी

 

 

टमाटर का रस

 

 

 

इसके अतिरिक्त अन्य पदार्थों का परीक्षण भी कर सकते है।

  दैनिक जीवन में इस प्रकार के पदार्थों की उपयोगिता अथवा क्रियाओं के बारे में अध्यापक 

से चर्चा करें व इस खोज के आधार पर निम्न प्रश्नों का उत्तर लिखें।

 1.  अम्लीय वर्षा क्या है? इसके हानिकारक प्रभाव क्या है?

 ---------------------------------------------------

 ---------------------------------------------------

 2.  हमें कभी कभी खट्टी डकार क्यों आती हैं? इस प्रक्रिया को क्या कहते है?

 ---------------------------------------------------

 ---------------------------------------------------

 3.  अग्नि शमन यंत्र किस प्रकार कार्य करता है?

 ---------------------------------------------------

 ---------------------------------------------------

 4.  ताबें या पीतल के बर्तन चमकाने के लिए नींबू का प्रयोग क्यों करते है?

 ---------------------------------------------------

 ---------------------------------------------------

 5. हमारे दांतों के खराब होने की क्या वजह है?

 ---------------------------------------------------

 ---------------------------------------------------

 

No comments:

Post a Comment

Your comment is valuable for us to improve the post.Thanks.