अध्याय-5 भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन विज्ञान कक्षा सातवीं उड़ान कार्य पुस्तिका
पूर्व दक्षता - 502,603,604 वर्तमान
दक्षता -703,704,707,713
पूर्व दक्षता - 604 कार्यपत्रक: 1 वर्तमान दक्षता
-703
पदार्थों, जीवों और प्रक्रियाओं को अवलोकन योग्य गुणों
के आधार पर वर्गीकृत करते हैं जैसे-
पादप
व जंतु में परिवहन तथा भौतिक व रासायनिक परिवर्तन।
प्र1 (क) सही
मिलान करें।
कालम- क कालम-ख
1. रोटी पर रुई जैसे हरे रंग की कोई चीज़ मंद हो जाती है।
2.दूध को सुरक्षित रखने को एक प्रक्रिया एक प्रकार की फफूंदी
है
3.चने को पानी में डालने से पास्चूरीकरण
है।
4.कम तापमान पर जीवाणुओं की क्रियाएँ
आकार
में बदलाव होता है।
5.यदि भोजन से दुर्गंध आ रही है तो नहीं पनपते
6.चीनी डालकर फल सब्जियों को परिरक्षित कर
सकते है।
7.नमी कम होने से जीवाणु उसमें
कुछ बदलाव हुआ है।
8.भोजन को खराब होने से बचाने के लिए सूक्ष्म जीवों की वृद्धि
को रोकना पड़ता है।
पूर्व दक्षता - 603 कार्यपत्रक: 2 वर्तमान दक्षता
-703
पदार्थों, जीवों और प्रक्रियाओं को अवलोकन योग्य गुणों के आधार पर वर्गीकृत करते हैं जैसे-
पादप व जंतु में परिवहन तथा भौतिक व रसायानिक परिवर्तन।
प्र0 2. (क) अपने अध्यापक से चर्चा करके दिए गए परिवर्तनों को उत्कर्मणीय/अनुत्कर्मणीय
तथा भौतिक/रासायनिक में वर्गीकृत करें।
क्रमांक |
परिवर्तन का नाम |
उत्कर्मणीय/अनुत्कर्मणीय |
भौतिक/रासायनिक |
1 |
कागज का जलना |
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2 |
दूध से दही बनना |
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3 |
बर्फ का पिघलना |
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4 |
मोमबत्ती का जलना |
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5 |
पानी का वाष्प बनना |
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6 |
नमक का पानी में घोलना |
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7 |
लोहे पर जंग लगना |
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